Офис: г. Москва, ул. Енисейская, д. 7, стр. 3
Стальная арматура для армирования железобетонных изделий подразделяется:
По технологии изготовления:
По характеру профиля:
По условиям применения в железобетоне:
Стержневая арматура подразделяется на классы:
Арматура периодического профиля представляет собой круглые профили с двумя продольными ребрами и поперечными выступами.
класс A–I
диаметр, мм 6–40
марка стали Ст3кп, Ст3пс, Ст3сп
класс A–III
диаметр, мм 6–40
марка стали 35ГС, 25Г2С, А400С, А500С, А500СП, Ас500С
Стержни диаметром менее 10 мм поставляются в мотках, диаметром 10 мм и более–в прутках длиной от 6 до 12 м или мерной длины. Допускается поставка стержней класса A–I диаметром до 12 мм в мотках. При мерной длине стержней 6 м допускаются отклонения до +50 мм, при большей длине–до +70 мм. Местная кривизна не должна превышать 6 мм на 1 пог. метр. Общая кривизна не должна превышать произведения допускаемой местной кривизны на 1 пог. метр на длину стержня.
Термомеханически упрочненная, хладостойкая арматура.
Данный вид арматуры предназначен для применения в железобетонных конструкциях ответственных и уникальных сооружений (атомные и гидроэлектростанции, железнодорожные мосты, высотные здания), в том числе возводимых и эксплуатируемых в экстремальных условиях низких температур и сейсмической активности. Новый вид продукции показывает высокие прочностные свойства под действием низких температур, динамических и многократно повторяющихся нагрузок. Жесткие требования по химическому составу и механическим свойствам позволили повысить показатели ударной вязкости и пластичности стали, уменьшить, а для ряда способов сварки исключить разупрочнение, а также существенно уменьшить вероятность хрупких разрушений сварных соединений при очень низких отрицательных температурах.
Марочный состав сталей и технология термического упрочнения арматурного проката повышенной хладостойкости номинальным диаметром от 10 до 40 мм разработаны специалистами прокатного производства и научно-технической лаборатории металловедения и термоупрочнения ЗСМК совместно с научно-исследовательским институтом железобетона. Новая арматура класса Ас500С, прокатанная на сортовых станах Запсиба, рекомендована НИИЖБ для армирования железобетонных конструкций, в которых необходимы стали повышенной прочности, особенно на территориях северо-восточной части России с зимним минимумом температур до -600С и с сейсмичностью 7, 8 и 9 баллов по шкале Рихтера.
Арматура класса А500СП с эффективным периодическим профилем является полностью взаимозаменяемой с А400С/А500С. Кроме этого она имеет ряд преимуществ:
Оптимальное сочетание прочности, пластичности и рациональной формы периодического профиля - определяющий критерий предпочтительного выбора арматурного проката класса А500СП для применения в наиболее ответственных железобетонных сооружениях.
Конфигурация нового периодического профиля не только делает более надежным сцепление арматуры с бетоном, но и позволяет безошибочно на глаз определить класс арматурных стержней без какой-либо дополнительной маркировки. Это существенно упрощает входной контроль арматуры на стройплощадках и предприятиях стройиндустрии.
Уникальная способность нового профиля сохранять сцепление арматуры с бетоном даже при усилиях в стержнях свыше предела текучести делают арматурную сталь класса А500СП наиболее подходящей для конструкций, проектируемых с учетом предотвращения прогрессирующего обрушения. Целесообразно её использование и в железобетонных конструкциях для сейсмостойкого строительства.
Применение арматурной стали класса А500СП регламентировано стандартом организации ФГУП «НИЦ «Строительство» СТО 36554501-005-2006, в котором предусмотрена возможность сокращения длин анкеровки и нахлестки стержней, а также увеличения расчетных сопротивлений по сравнению с требованиями Свода правил СП 52-101-2003 для арматуры класса А500С.
Настоящий стандарт распространяется на проектирование и технологию производства арматурных работ для железобетонных строительных конструкций без предварительного натяжения, выполненных с применением термомеханически упрочненной арматурной стали класса А500СП (ТУ 14-1-5526-2006), предназначенных для эксплуатации в климатических условиях Российской Федерации в средах с неагрессивной и слабоагрессивной степенью воздействия при статическом приложении нагрузки. При специальном обосновании возможно применение арматуры класса А500СП и в качестве предварительно напряженной арматуры.
Применение стандарта распространяется на конструкции, проектируемые в соответствии со Сводами правил СП 52-101, СП 52-102 и СП 52-103. В конструкциях, проектируемых по иным нормативным документам, использование арматуры класса А500Сп требует специального согласования.